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鴨肉のスパイシー焼き

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お肉の旨みと、ほどよくついた脂肪の甘みが特徴の鴨肉。火を通しすぎず、中がしっとりとローズ色になるように焼くのがポイントです。

カロリー 478kcal
食塩相当量 0.3g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2~3人分)

2~3人分

合鴨むね肉 1枚
a クミン 小さじ1/2
a 花山椒 小さじ1/2
a ガーリックパウダー 小さじ1/2
塩・こしょう 適量
アボカド 1/4個
ライム 1/4個
ミント 1/4パック

作り方

  1. 鴨肉は冷蔵庫から出して皮目に切り込みを入れてから常温にもどす。両面に塩・こしょうをふり、【A】を混ぜ合わせたものを皮目にたっぷりすり込む。
  2. 熱したフライパンに油を引かずに1の鴨肉を皮目を下にして置く。弱めの強火で2~3分焼いたら、裏に返してさらに2分ほど焼き、蓋をして火を止めたら10分ほど余熱で火を通す。
  3. アボカドはスライスし、ライムはくし切りにする。
  4. 器に2、3とミントを盛りつける。

※1. 皮目に切り込みを入れると、加熱しても肉が反らなくなり、焼くときに脂が出てスパイスが入りやすくなります。
皮目いっぱいにスパイスをすり込みます。多いかなと思うくらいが目安です。
※2.皮目のスパイスに焦げ目がついたら、裏に返し、肉はそのまま動かさないようにします。