洋食/メインのおかず

ウルグアイ産ビーフのグリルステーキ

ウルグアイ産のビーフを、シンプルな味つけで香ばしく焼き上げた一品。ごろっとした大きめの野菜とともに、お肉の味を心ゆくまで堪能できる豪快なステーキです。

カロリー 533kcal
食塩相当量 0.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • ウルグアイ産牛肉リブロース

    2枚(厚さ約3cm、約400g)

  • じゃがいも

    中2個

  • にんじん

    1本

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • かぼちゃ

    60g

  • エリンギ

    1本

  • にんにく

    3かけ

  • タイム

    4枝

  • 塩・こしょう

    適量

  • 岩塩

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  • 1.

    牛肉を冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

  • 2.

    じゃがいもは洗って皮つきのまま半分に切り、耐熱皿に水少々とともに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。にんじんは皮をむいて大きめの乱切り、紫玉ねぎとかぼちゃはくし切り、エリンギは縦半分に切り、にんにくは皮をむいて縦半分に切る。

  • 3.

    1の表面に軽く塩・こしょうをふる。強火で熱したグリルパンの全体にサラダ油をなじませたら中火にし、牛肉の焼きめが斜めになるように置いて焼く。

  • 4.

    3分ほど経ったら牛肉を90度回転させ、さらに3分焼く。牛肉を裏に返し、それぞれ同じように3分ずつ焼き上げる。

  • 5.

    牛肉をフライパンから取り出し、全体をアルミ箔で覆って7分~10分ほど休ませる。

  • 6.

    牛肉を休ませている間に、2の野菜をグリルパンで焼き、塩・こしょうをふる。野菜を寄せてタイムを散らし、牛肉を戻してにんにくをのせる。お好みで岩塩を添える。

    • ※1. お肉が冷たいままだと火が通りにくいので、焼く前に必ず室温に戻してください。
      ※3. グリルパンの全体に油をひくように、キッチンペーパーなどで全体をなじませてから牛肉を置きます。牛肉を焼くのは中火です。
      ※4. 片面につき3分×2回焼くので、格子状の焼き目がつきます。お肉の厚みがあるときは、このくらい焼くことをおすすめします。

      ※ウルグアイ産放牧牛(BPU社グラスフェッドビーフ)
      南米ウルグアイの広大な牧草地で放牧し、成長促進剤・抗生物質を投与せずに自然に育ったグラスフェッドビーフです。
      処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで管理しています。
      ※ウルグアイ産穀物肥育牛(BPU社グレインフェッドビーフ)
      自然豊かな南米ウルグアイで成長促進剤・抗生物質を投与せずに健康的に育てた穀物肥育牛です。
      適度なサシを入れることを目的に、仕上期約100日間穀物肥育をした牛です。

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