洋食/ごはん

牛肉とまいたけのコーンライス

やわらかくてボリュームのあるお肉と風味のよいまいたけは好相性。コーンと青ねぎをプラスすれば炒めたご飯から香ばしい香りが立ち上ります。ホットプレートで豪快に作るのがおすすめです。

カロリー 484kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(3~4人分)

  • 牛肉肩ロース「ブラックスター」

    400g

  • まいたけ

    1パック

  • A

    にんにく(すりおろし)

    2かけ

  • A

    大さじ1

  • A

    しょうゆ

    大さじ1

  • ご飯

    1合分

  • 小ねぎ(小口切り)

    大さじ4

  • いりごま

    大さじ2

  • コーン

    60g

  • バター

    10g

  • サラダ油

    大さじ1

  • B

    しょうゆ

    大さじ1/2

  • B

    大さじ1

  • B

    オイスターソース

    大さじ1/2

  • B

    鶏がらスープの素

    小さじ1

作り方

  • 1.

    牛肉は食べやすい大きさ(3cm角)に切る。まいたけは手でさく。

  • 2.

    1に【A】を混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で一晩漬け込む。

  • 3.

    ホットプレートに油をひき、2を軽く焼いて中央にご飯を置き、小ねぎ、炒りごま、コーン、バターをのせる。

  • 4.

    【B】を合わせて3に回しかけ、全体を混ぜながら、たれが具とご飯に均一にからまり、ご飯に少しおこげができるくらいまで焼く。

    • ※2. お肉はまいたけと一緒に調味液に漬け込むと、まいたけのたんぱく質分解酵素によってお肉がやわらかく仕上がります。
      ※3. お肉にまだ赤みが残っているくらいでご飯を入れます。ご飯は冷めたものでも大丈夫です。
      ※4. お肉は、かたくならない程度に火を通します。

      ※アメリカ産アンガスビーフ ブラックスター
      牛を人気のアンガス種に限定し、格付けも独自基準で作り上げた、肉質が自慢のアメリカンビーフです。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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