洋食/メインのおかず
カロリー | 771kcal |
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食塩相当量 | 3.9g |
調理時間 | 25分以上 |
サーロインステーキ肉(ウルグアイ産)
300g
じゃがいも
1個(100g)
紫たまねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
6個(60g)
ズッキーニ
1/2本(75g)
サラダ油
大さじ2(28g)
にんにく
1かけ(5g)
塩
小さじ1/3(2g)
ブラックペッパー
少々(0.1g)
A
玉ねぎ
1個(200g)
A
サラダ油
大さじ1(14g)
B
有塩バター
5g
B
にんにくすりおろし(チューブ可)
小さじ1(6g)
B
みりん
大さじ3(54g)
B
はちみつ
大さじ1(21g)
B
酢
大さじ2(30g)
B
醤油
大さじ4(72g)
ハーブ(お好みで)
10g
1.
じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、水にさらしておく。紫たまねぎは3cm幅位のくし切り、ズッキーニは2cm幅位の輪切り。にんにくは芯を取ってスライスする。
2.
サーロインステーキ肉は包丁の背でたたき伸ばしておく。
3.
【A】の玉ねぎをすりおろし、深めの耐熱容器に入れる。【A】のサラダ油を混ぜ合わせたら電子レンジ(600W)で3分、加熱する。
4.
3のすりおろし玉ねぎに【B】の調味料を入れて良く混ぜ合わせたら再び電子レンジ(600W)で3分、加熱する。
5.
じゃがいもはラップをし、電子レンジ(600W)で3分、下茹で状態にしておく。
6.
ホットプレート250℃で油とにんにくを熱し、香りが出て来たらお肉を焼く。片面に焼きめがついたらひっくり返し、反対側を焼く。途中蓋をして蒸し焼きにすると火の通りが早くふっくらとしたお肉に仕上がります。1と5の野菜とミニトマトものせて一緒に焼く。
7.
お肉と野菜に塩、ブラックペッパーを振りハーブを添えたら完成です。