洋食/メインのおかず

豚肉×大豆ミートの春野菜カレー

たんぱく質 18.1g
カロリー 546kcal
食塩相当量 2.1g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 豚肉×大豆ミート ミンチミックス

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 新じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1/2本

  • 春キャベツ

    100g

  • 大さじ1

  • バター

    10g

  • おろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1

  • アスパラガス

    4本

  • ご飯

    4人分

  • カレールウ

    4人分(約80g)

作り方

  • 1.

    新じゃがいもは皮をよく洗い、皮は剥かずに一口大に切る。にんじんも一口大に切り、玉ねぎはくし切りにする。春キャベツは大きめのざく切りにする。

  • 2.

    アスパラガスは根本から1/3ほどをピーラーでむき、固い部分は切り落す。茹でて食べやすい長さに切っておく。

  • 3.

    フライパンに油とおろしにんにくを入れ弱火で熱し、よい香りがしてきたら中火にして、玉ねぎとミンチミックスを入れ、軽く炒める。

  • 4.

    バターと1の残りの野菜を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、カレールウのパッケージに記載された分量の水(分量外)を加え、具材が柔らかくなるまで10~15分ほど煮込む。

  • 5.

    一旦火を止めカレールウを入れて混ぜる。しっかりと溶けたら再度火にかけて時々へらで混ぜ、とろみがつくまで煮る。

  • 6.

    皿にご飯を盛りつけカレーをかけ、2のアスパラガスをのせたら出来上がり。

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