洋食/メインのおかず

牛肉×大豆ミートの定番ハンバーグ

たんぱく質 20.9g
カロリー 490kcal
食塩相当量 2.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 牛肉×大豆ミート ミンチミックス

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • A

    1個

  • A

    パン粉

    大さじ4

  • A

    牛乳

    大さじ1

  • A

    小さじ1/4

  • A

    胡椒

    少々

  • A

    ナツメグ(お好みで)

    少々

  • 大さじ1

  • B

    ケチャップ

    大さじ3

  • B

    ウスターソース

    大さじ1/2

  • ベビーリーフ

    1パック

  • トマト

    1/2個

作り方

  • 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、冷ます。

  • 2.

    ボウルにミンチミックスを入れ、触れる程度の冷たさ位まで置いておく。そこに1と【A】を入れ、全体を均一に混ぜて練る。

  • 3.

    2を2等分し、厚さ2cmほどの小判型に成型する。

  • 4.

    フライパンに油をひき中火で熱し、3をのせ3分ほど焼く。よい焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で6~7分焼いて火を通す。

  • 5.

    フライパンからハンバーグを取り出し、【B】を入れて火にかけ、少し煮詰めてソースをフライパンからハンバーグを取り出し、【B】を入れて火にかけ少し煮詰めてソースを作る。​

  • 6.

    器に4を盛り、ソースをかけ、ベビーリーフとトマトを添えたら出来上がり。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました