洋食/メインのおかず
シンプルな味付けで、子どもから大人までみんなで楽しめます!
たんぱく質 | 29.9g |
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カロリー | 386kcal |
食塩相当量 | 2.1g |
調理時間 | 10~25分 |
チキンバックリブ
300g
A
塩
小さじ1/2
A
コンソメ顆粒
小さじ1/2
A
おろしにんにく(チューブでも可)
小さじ1/2
A
溶き卵
1/2個分
A
牛乳
大さじ2
B
小麦粉
1/2カップ
B
ブラックペッパー
小さじ1/2
揚げ油
鍋底から3cmくらいの量
リーフレタス
適量
1.
厚手のジッパー付きのポリ袋、もしくはボウルにAを入れて混ぜ、チキンバックリブを加えてもみこみ、冷蔵庫で30分~1時間ほど漬け込む。
2.
別の容器にBの材料を入れて混ぜ、汁気を切った①のチキンバックリブを入れて、粉をまぶす。肉をギュッと握って粉を落ち着かせ、余分な粉ははたく。
3.
鍋に油を入れ、170度くらいの温度(菜箸を入れた時に箸の先から細かい泡が出るくらい)に熱し、②を入れる。時々返しながら全体が色づくまで3~4分揚げ、肉に火が通ったら取り出して油を切る。
4.
リーフレタスと③を器に盛り付ければ出来上がり。