洋食/メインのおかず

チキンバックリブのフライドチキン

シンプルな味付けで、子どもから大人までみんなで楽しめます!

たんぱく質 29.9g
カロリー 386kcal
食塩相当量 2.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • チキンバックリブ

    300g

  • A

    小さじ1/2

  • A

    コンソメ顆粒

    小さじ1/2

  • A

    おろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • A

    溶き卵

    1/2個分

  • A

    牛乳

    大さじ2

  • B

    小麦粉

    1/2カップ

  • B

    ブラックペッパー

    小さじ1/2

  • 揚げ油

    鍋底から3cmくらいの量

  • リーフレタス

    適量

作り方

  • 1.

    厚手のジッパー付きのポリ袋、もしくはボウルにAを入れて混ぜ、チキンバックリブを加えてもみこみ、冷蔵庫で30分~1時間ほど漬け込む。

  • 2.

    別の容器にBの材料を入れて混ぜ、汁気を切った①のチキンバックリブを入れて、粉をまぶす。肉をギュッと握って粉を落ち着かせ、余分な粉ははたく。

  • 3.

    鍋に油を入れ、170度くらいの温度(菜箸を入れた時に箸の先から細かい泡が出るくらい)に熱し、②を入れる。時々返しながら全体が色づくまで3~4分揚げ、肉に火が通ったら取り出して油を切る。

  • 4.

    リーフレタスと③を器に盛り付ければ出来上がり。

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