洋食/メインのおかず

ビーフシチュー

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カロリー 668kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 牛角切り肉

    300g

  • 塩・こしょう

    各少量

  • 小麦粉

    適量

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃが芋

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • にんにく

    1/2かけ

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • マッシュルーム

    1/2パック(50g)

  • さやいんげん(ゆで)

    1/4パック(25g)

  • 赤ワイン

    1/2カップ

  • 2カップ

  • ローリエ

    1枚

  • トマトピューレ

    1/4カップ

  • デミグラスソース

    1/2缶(約150g)

作り方

  • 1.

    牛肉は塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りに、じゃが芋とにんじんは皮をむいて大きめの乱切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶし、マッシュルームは石づきを取る。

  • 2.

    なべに油を熱し、にんにくを入れ、牛肉を加えて両面を焼き、いったん取り出す。同じなべで玉ねぎをいため、色が変わってきたら、残りの野菜を加えていため、牛肉をなべにもどす。

  • 3.

    2に赤ワインを注いでアルコールをとばす。湯、ローリエ、トマトピューレを加え、強火でアクをこまめにすくいながら煮る。

  • 4.

    3を弱火にしてデミグラスソースを加え、1時間ほど煮込む。仕上げにさやいんげんを加えて軽く混ぜ、器に盛る。

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