ニュースリリース 2023年

世界から認められた美味しさ!
「チリ産 アンデス高原豚」「スペイン産純粋三元豚」が
ITI(国際味覚審査機構)の審査で優秀味覚賞を受賞

2023年1月16日
日本ハム株式会社

日本ハム株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:畑 佳秀)のブランド食肉が、世界最高峰のシェフとソムリエで構成されるITI(国際味覚審査機構)の2022年度秋の審査会において、星を獲得しました。“極めて優秀“とされる三ツ星に「アンデス高原豚 バラ」「スペイン産純粋三元豚 シートベリー」、”特記に値する“とされる二ツ星に「アンデス高原豚 肩ロース」「スペイン産純粋三元豚 肩ロース」が選ばれ、優秀味覚賞を受賞しました。
ITI(International Taste Institute)とは?
2005年に設立。ベルギーのブリュッセルに拠点を置き、世界中の食品・飲料品の味を評価し認定する機構。審査員は世界で最も権威のあるシェフ&ソムリエ協会の200名を超えるメンバーで構成され、審査は完全な目隠し方式で実施される。各製品は、第一印象、外観、香り、味、食感※の5つの「国際官能分析基準」に基づく体系的なアプローチに沿って評価される。
※食品の場合。飲料は「後味」の審査となる

星獲得ブランド:チリ産 アンデス高原豚

「アンデス高原豚」は、自然豊かなチリで飼育から処理まで一貫して生産されています。2022年8月に25周年を迎え、2023年1月16日から新ブランドサイトがオープンしました。
このたび、「アンデス高原豚 バラ」が総合評定90%以上の極めて優秀な製品に与えられる最高評価「三ツ星」を、「アンデス高原豚 肩ロース」が特記に値する製品に与えられる「二ツ星」を獲得しました。

アンデス高原豚ブランドサイトはこちら

関東・関西の料理人109名を対象に実施したテイスティング調査の結果などを掲載しています。テイスティング調査では、バラ試食者の77. 2%が「美味しい」「やや美味しい」と回答するなど、非常に好評な結果となりました。

星獲得ブランド:スペイン産純粋三元豚

三元豚とは、3品種の豚の交配によって生まれた豚を指し、「スペイン産純粋三元豚」ではスペイン産の純粋種のランドレースと大ヨークシャー、デュロックの3品種を掛け合わせています。
このたび、「スペイン産純粋三元豚 シートベリー※」が「三ツ星」を、「スペイン産純粋三元豚 肩ロース」が「二ツ星」を獲得しました。

※シートベリー…胸骨から肋骨にかけての骨と骨との間の肉(バラ山)を取り除いた豚バラ肉のこと

※ニュースリリース掲載時点の情報となります。今後、変更となる場合もありますのでご了承ください。