中・韓風/ごはん

麻婆茄子の炊き込みご飯

簡単に中華炊き込みご飯の完成です。

たんぱく質 9.9g
カロリー 392kcal
食塩相当量 2.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 中華名菜® 麻婆茄子

    1・1/2パック(炊き込み用)
    1/2パック(あとがけ用)

  • 2合

  • 茄子

    4本(中)

  • ピーマン

    2個

  • 小さじ1/2

作り方

  • 1.

    米は洗って30分以上浸水させ、水気を切っておく。

  • 2.

    茄子を一口大に切り、ピーマンを1.5cm角に切っておく。

  • 3.

    炊飯器に1の米と麻婆茄子の具(炊き込み用)と塩を入れ、2合の目盛りまで水を加えて混ぜあわせる。茄子を入れて炊飯する。

  • 4.

    炊き上がったら、ピーマンを入れて蒸らす。

  • 5.

    4を器に盛り付け、麻婆茄子の具材(あとがけ用)をかける。

    • ※混ぜながら召し上がりください。
      ※お好みで最後にごま油、ラー油をかけても美味しく召し上がっていただけます。

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