和食/ごはん

自分で作る恵方巻

中身は自由にカスタマイズできます!

カロリー 250kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(3分)

  • モーニングサーブ

    3本

  • 酢飯

    70g×3

  • きゅうり

    8g×3

  • にんじん

    5g×3

  • レタス

    5g×3

  • 卵焼き

    10g×3

  • ほうれん草

    6g×3

  • チーズ

    5g×3

  • 手巻きのり(ハーフサイズ)

    3枚

作り方

  • 1.

    きゅうり、卵焼き、チーズ、は5~8mm程度の角切りにし、のりの長さに合わせて切っておく。(卵焼き、チーズはのりの長さに足りないので、2本~3本のせて長さを合わす。)細切りに切ったにんじん、湯がいたほうれん草も同様に切っておく。

  • 2.

    巻きすを広げ、のりは光沢のある方を下にして置き、のりの上部2cm程、下部は5mm程空けて、酢飯をまんべんなく広げる。

  • 3.

    酢飯の中央より少し下に、レタスをひき、1の具材を彩り良く並べ、中央にモーニングサーブをのせ巻きすを持ち上げて一気に巻く。

  • 4.

    巻きすを両手で軽く握って、形を整える。

    • ※1のにんじんは生のまま食べるので、ピーラーで薄く切るか、細切りを重ねて置くのがお勧めです。
      ※ほうれん草は冷凍ほうれん草を重ねて置いてもOKです。
      ※材料は3本分です。

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