和食/ごはん

豚肉と小松菜のあんかけごはん

たんぱく質 27.4g
カロリー 639kcal
食塩相当量 2.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2分)

  • 麦小町®

    豚こま肉 150g

  • 小松菜

    1/2束(約100g)

  • にんじん

    1/3本

  • 2個

  • 少々

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • A

    オイスターソース

    大さじ1

  • A

    醤油

    大さじ1/2

  • A

    砂糖

    小さじ1

  • A

    鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1

  • A

    しょうがすりおろし(チューブでも可)

    小さじ1

  • A

    200ml

  • B

    片栗粉

    大さじ1

  • B

    大さじ2

  • ご飯

    2人分

作り方

  • 1.

    小松菜は、4~5cm長さくらいに切る。にんじんは、短冊切りにする。豚こま肉は、食べやすい大きさに切る。

  • 2.

    【A】の調味料を合わせておく。【B】の水溶き片栗粉も作っておく。

  • 3.

    卵に塩を加え溶きほぐす。フライパンに油を入れ中火強で熱し、卵を流し入れる。底が固まってきたら大きく混ぜて半熟の炒り卵を作り、いったん取り出す。

  • 4.

    3のフライパンにごま油を足して中火で熱し、豚こま肉とにんじんを炒める。肉に少し火が通ったら、小松菜を茎・葉の順に加え、小松菜の葉が彩りよい色になるまでさっと炒める。

  • 5.

    4に【A】の調味料を加え煮立たせる。2分ほど煮たら【B】の水溶き片栗粉を加えヘラなどで全体を優しく混ぜながら加熱し、とろみをつける。

  • 6.

    丼ぶりにごはんをよそい、3の炒り卵、5の肉野菜炒めの順番に盛れば出来上がり。

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