和食/麺類(パスタ以外)

シャウスライスの"だし"ぶっかけそうめん

山形の郷土料理をアレンジ!

カロリー 529kcal
食塩相当量 1.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(3人分)

  • シャウスライス(3パック)

    6枚

  • そうめん

    6束

  • 温玉

    3個

  • めんつゆ

    適量

  • A

    きゅうり(みじん切り)

    1/2本

  • A

    なす(みじん切り)

    1/2本

  • A

    大葉(千切り)

    3枚

  • A

    オクラ(ゆで・みじん切り)

    3本

  • A

    めかぶ

    35g

  • A

    しょうが(みじん切り)

    1かけ

  • A

    めんつゆ

    大さじ3

  • A

    大さじ1/2

作り方

  • 1.

    なすは水にさらしアク抜きをし、水気を切ったら【A】をすべて混ぜ合わて<だし>を作る。

  • 2.

    そうめんをゆで、冷水でしめて水気を切り、器に盛りつける。

  • 3.

    2に半分に切ったシャウスライス、1の<だし>、温玉を盛り付け、めんつゆをかけて完成!

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