和食/ごはん
シャウスライスの風味が冷や汁の満足感UP
カロリー | 421kcal |
---|---|
食塩相当量 | 1.5g |
調理時間 | 10分以内 |
2枚
ごはん
300g
きゅうり(薄い輪切り)
1/2本
大葉(千切り)
3枚
味噌
大さじ1
すりごま
大さじ5
すりごま(あとがけ用)
大さじ1
和風だし(顆粒)
4g
水
400ml
1.
シャウスライスを6等分に切っておく。きゅうりに塩をふり置いておく。
2.
味噌とすりごまを練り合わせ、和風だしを入れ、水を少しずつ入れながら伸ばしていく。
3.
ごはんを器に盛り、水気を切ったきゅうり、大葉、シャウスライスをのせ、2をかけ、あとがけ用のすりごまを散らせば完成!
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。