和食/サブのおかず

シャウスライスと菜の花のからし酢味噌和え

春の旬野菜、菜の花と一緒に♪

カロリー 123kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(3人分)

  • シャウスライス(3パック)

    4枚

  • 菜の花

    140g

  • A

    みりん

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • B

    味噌

    大さじ2

  • B

    大さじ1

  • B

    砂糖

    大さじ1

  • B

    練がらし

    小さじ1

  • すりごま

    お好みで

作り方

  • 1.

    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて菜の花をさっと茹で、冷水にとって冷まし、水気をよく絞る。食べやすい長さに切る。

  • 2.

    【A】を混ぜ合わせ、ふんわりとラップし電子レンジ(500W)で30秒加熱する。

  • 3.

    粗熱が取れたら【B】を加え、混ぜ合わせる。お好みですりごまを入れる。

  • 4.

    ボウルに1の菜の花と、十字に4等分に切ったシャウスライスを入れ、2の合わせ調味料を加えて和えれば完成。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました