和食/サブのおかず
春の旬野菜、菜の花と一緒に♪
カロリー | 123kcal |
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食塩相当量 | 1.1g |
調理時間 | 10~25分 |
4枚
菜の花
140g
A
みりん
大さじ1
A
酒
大さじ1
B
味噌
大さじ2
B
酢
大さじ1
B
砂糖
大さじ1
B
練がらし
小さじ1
すりごま
お好みで
1.
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて菜の花をさっと茹で、冷水にとって冷まし、水気をよく絞る。食べやすい長さに切る。
2.
【A】を混ぜ合わせ、ふんわりとラップし電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
3.
粗熱が取れたら【B】を加え、混ぜ合わせる。お好みですりごまを入れる。
4.
ボウルに1の菜の花と、十字に4等分に切ったシャウスライスを入れ、2の合わせ調味料を加えて和えれば完成。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。