和食/ごはん

ハムと梅の彩りチラシ

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カロリー 571kcal
食塩相当量 4.4g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2~3人分)

  • 彩りキッチン® ロースハム

    8枚

  • 2 合

  • きゅうり

    1本

  • 青しそ

    10枚

  • 塩昆布

    大さじ2

  • 2個

  • 少量

  • 砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • A

    大さじ2・1/2

  • A

    砂糖

    大さじ1・1/2

  • A

    小さじ1

  • いり白ごま

    大さじ1

  • 焼きのり(全形)

    1枚

  • 梅干し

    2個

作り方

  • 1.

    米は洗い、ざるに上げる。炊飯器に入れて水をすし用の目盛りまで加え、30分吸水させてから炊いて、蒸らす。

  • 2.

    ハムは細切りにし、きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。青しそは軸を取ってせん切りにする。塩昆布は粗く刻む。

  • 3.

    卵は塩、砂糖を加えてとく。フライパンに油を熱し、箸でかき混ぜながら素早くいり卵を作る。

  • 4.

    1の炊き上がったごはんをボールに移し、【A】を回し入れて、しゃもじで切るように混ぜる。あら熱が取れたらいり白ごま、塩昆布を加えて混ぜ合わせる。

  • 5.

    器に4を盛り、焼きのりを手でもみながら散らす。きゅうり、青しそ、いり卵の順に散らし、ハムをのせる。種を取り除いて粗くちぎった梅干しをのせる。

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