洋食/ごはん

バックリブのバスク風カレー

バスク地方の郷土食とも言える、トマト+パプリカ+赤唐辛子で煮込む料理をカレーにアレンジ。ピリッとした辛さとトマトの酸味が、骨付き肉の旨みを引き立てます。

カロリー 693kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • とうもろこし豚

    バックリブ(豚の背中側の骨付き肉) 4本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • パプリカ2種(黄・赤) 

    各1/4個

  • ピーマン

    1個

  • トマト

    1/2個

  • トマト水煮缶

    150ml

  • カレー粉

    小さじ1

  • クミン(パウダー)

    小さじ1/2

  • コリアンダー(パウダー)

    小さじ1/2

  • バジルの葉

    10g

  • 300ml

  • 赤唐辛子

    1本

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 1合

  • ターメリック(パウダー)

    小さじ1/2

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    炊飯器に研いだ米と分量分の水を入れ、ターメリック、コンソメを加えて炊く。

  • 2.

    バックリブは骨と骨の間に包丁を入れて切り、表面に塩・こしょうを振る。

  • 3.

    オリーブオイルを熱した鍋で2の表面を香ばしく焼き、取り出す。

  • 4.

    玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りに、パプリカとピーマンは細切りにする。トマトは角切りにする。

  • 5.

    3の鍋に玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、しんなりしたらパプリカ、カレー粉、クミン、コリアンダーを加えて炒める。全体が混ざったらトマト、トマト水煮、水、赤唐辛子を加えてからバックリブを鍋に戻し、弱火で20分ほど煮込む。

  • 6.

    ピーマン、バジルの葉を加え、塩・こしょうで味をととのえたら、ご飯と別の皿に盛る。

    • ※2.骨の頭が見えるので、それを確認してから包丁を入れます。
      ※3.焼き色がついたくらいで取り出します。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました