洋食/スープ・汁物

ミキサー不要の具材ごろっとポタージュです。
| カロリー | 329kcal |
|---|---|
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 調理時間 | 10~25分 |
6本
さつまいも
1本(250g)
たまねぎ(みじん切り)
1/3個
バター
10g
塩
少々
A
豆乳
300ml
A
水
100ml
A
砂糖
小さじ1/3
パセリ
お好みで
1.
さつまいもはよく洗って一口大に切り、5分ほど水にさらしてアクを抜く。
2.
アク抜きしたさつまいもを水でさっと洗い、水気がついたまま耐熱容器に並る。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
3.
加熱したさつまいもを熱いうちにマッシャーなどで潰す。たまねぎはみじん切りにしておく。
4.
鍋にウイニーを入れて軽く炒め、一旦取り出しておく。
5.
同じ鍋にバターを入れ、たまねぎと塩を加えて弱火でしんなりするまで炒める。
6.
5に潰したさつまいもと【A】を加え、弱火でとろみがつくまで煮る。
7.
最後に炒めたウイニーを戻し入れ、お好みでパセリを散らす。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。