おかず(洋食)

夏野菜のソテー

カロリー 149kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(1人分)

  • みんなの食卓® 上級ハーフベーコン

    1枚(10g)

  • かぼちゃ

    1/24個(43g)

  • なす

    1/4本(25g)

  • オクラ

    1.5本(12g)

  • 適量

  • 大さじ1/4(3g)

  • A

    大さじ1/2(7.5g)

  • A

    砂糖

    小さじ1/2(1.5g)

  • A

    みりん

    大さじ1(18g)

  • A

    しょうゆ

    大さじ1/2(9g)

  • A

    レモンの絞り汁

    小さじ1/2(2.5g)

  • タイム(乾)

    小量

作り方

  • 1.

    かぼちゃは種とわたを除いて6mm厚さのくし形切りにしてさっとゆで、湯をきる。

  • 2.

    なすは5㎝長さに切ったものを縦に1cm幅に切る。オクラはがくを除き、軽く塩でこすってから水洗いして水けをふき、斜め半分に切る。ベーコンは4等分に切る。

  • 3.

    フライパンに油を熱し、中火で1の両面を焼く。2を加えていため、火が通ったら【A】を加えてからめ、タイムをふる。

もりつけポイント

夏は汗をいっぱいかいて体力を消耗します。食物アレルギーは『食物』が原因で起こりますが、その症状を誘発する要因は様々です。体力が低下していたり疲れていたり、そんな時こそ夏野菜が体力回復の強い味方です。

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