おかず(和食)/食物アレルギー対応

大根と水菜のサラダ 手作りドレッシング

カロリー 129kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(1人分)

  • みんなの食卓® 上級ハーフベーコン

    3枚(30g)

  • 大根

    60g

  • 水菜

    15g

  • オリーブ油

    小さじ1(4g)

  • A

    砂糖

    小さじ1/5(0.6g)

  • A

    大さじ1(15g)

  • A

    しょうゆ

    小さじ1/3(2g)

  • A

    小さじ2

  • A

    小さじ1/4(1.5g)

  • A

    こしょう

    少量

  • A

    オリーブ油

    大さじ1(12g)

作り方

  • 1.

    大根は4cm長さの細切りに、水菜は4cm長さに切る。ともに水にさらしてパリッとさせ、水けをきる。

  • 2.

    ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにオリーブ油を熱してカリカリになるまでいため、出た油を小さじ1程度とっておく。

  • 3.

    【A】ドレッシング作る。ボールに材料を順に入れて混ぜ、最後にオリーブ油とベーコンのいため油を加えてよく混ぜる。

  • 4.

    器に1を盛り、ベーコンをのせて3をかける。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。