中・韓風/メインのおかず
中国4,000年の歴史にレンジ1つで挑む!
カロリー | 310kcal |
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食塩相当量 | 1.3g |
調理時間 | 10~25分 |
6本
玉ねぎ
1/2個(100g)
片栗粉
大さじ2(20g)
ごま油
小さじ2
塩
2つまみ
こしょう
少々
シュウマイの皮
6枚
酢醤油
適量
からし
適量
1.
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉、ごま油、塩、こしょうを加えて少し粘りが出るくらいまでスプーン等でよく混ぜる。
2.
左手の上にシュウマイの皮を1枚乗せ、指で全体に薄く水を塗る。1の1/6量(だいたい大さじ1強)をシュウマイの皮の中央に乗せる。
3.
皮の左右の角を少し内側に折込み、その上にシャウエッセンを1本横になるように乗せる。
4.
残りの角をシャウエッセンの上で交差するように包み、下のシュウマイ部分を成形する。同様に全部で6個作る。
5.
耐熱皿に水で濡らしたキッチンペーパーを広げ、4を皿の縁に沿ってドーナツ状に並べる(真ん中は空けておく)。上にも水で濡らしたキッチンペーパーを被せ、その上にラップをふんわりとかける。
6.
600Wの電子レンジで2分20秒加熱し、そのまま2分ほど置いてなじませる。ラップとペーパーを外して皿に盛り、お好みで酢醤油やからしを添えて完成。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。