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スペアリブの麻辣麺

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スパイシーな香りとピリ辛味のスペアリブが体を温めてくれる肉麺。太くて平たいきしめんは、香味野菜やスパイスがよくからみます。

カロリー 659kcal
食塩相当量 4.1g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2~3人分)

2~3人分

麦小町®
スペアリブ4本
a しょうゆ 大さじ1
a 小さじ2
a 砂糖 小さじ2
a オイスターソース 大さじ1
a 黒こしょう 適量
チンゲン菜 1/2株
ザーサイ 20g
長ねぎ 1/2本
ピーナッツ 30g
豆板醤 大さじ1
にんにく 1かけ
花椒 大さじ1
ラー油 小さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1
800ml
ごま油 大さじ1・1/2
きしめん(ゆで) 300g

作り方

  1. スペアリブ(麦小町)に【A】をもみこんで、30分程漬け込む。
  2. チンゲン菜はくし切りにし、ザーサイ、長ねぎはみじん切りに、ピーナッツは粗く砕く。
  3. フライパンでごま油を熱し、1の表面をしっかりと焼きつけて取り出す。
  4. 同じフライパンで豆板醤、みじん切りにしたにんにく、花椒を炒めて香りが出たら、2のザーサイ、長ねぎとピーナッツを入れ、水、鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 4に、3で取り出したスペアリブと2のチンゲン菜を加えて、5分ほど煮込む。
  6. きしめんをお湯にくぐらせてから器に入れ、4を注ぐ。

※3. 後ほど煮込むので、ここでは表面がカリカリになるくらいに焼けば大丈夫です。
※4. 香辛料や香味野菜、ピーナッツをしっかり炒めることで、香りが十分に立ちます。

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