中・韓風/麺類(パスタ以外)

スペアリブの麻辣麺

スパイシーな香りとピリ辛味のスペアリブが体を温めてくれる肉麺。太くて平たいきしめんは、香味野菜やスパイスがよくからみます。

カロリー 659kcal
食塩相当量 4.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2~3人分)

  • 麦小町®

    スペアリブ4本

  • A

    しょうゆ

    大さじ1

  • A

    小さじ2

  • A

    砂糖

    小さじ2

  • A

    オイスターソース

    大さじ1

  • A

    黒こしょう

    適量

  • チンゲン菜

    1/2株

  • ザーサイ

    20g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ピーナッツ

    30g

  • 豆板醤

    大さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • 花椒

    大さじ1

  • ラー油

    小さじ2

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • 800ml

  • ごま油

    大さじ1・1/2

  • きしめん(ゆで)

    300g

作り方

  • 1.

    スペアリブ(麦小町)に【A】をもみこんで、30分程漬け込む。

  • 2.

    チンゲン菜はくし切りにし、ザーサイ、長ねぎはみじん切りに、ピーナッツは粗く砕く。

  • 3.

    フライパンでごま油を熱し、1の表面をしっかりと焼きつけて取り出す。

  • 4.

    同じフライパンで豆板醤、みじん切りにしたにんにく、花椒を炒めて香りが出たら、2のザーサイ、長ねぎとピーナッツを入れ、水、鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちさせる。

  • 5.

    4に、3で取り出したスペアリブと2のチンゲン菜を加えて、5分ほど煮込む。

  • 6.

    きしめんをお湯にくぐらせてから器に入れ、4を注ぐ。

    • ※3. 後ほど煮込むので、ここでは表面がカリカリになるくらいに焼けば大丈夫です。
      ※4. 香辛料や香味野菜、ピーナッツをしっかり炒めることで、香りが十分に立ちます。

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