レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

中・韓風/メインのおかず

レンジで温め~る!よだれシャウホットチリ

  • 印刷する
  • メールで送る

電子レンジで簡単につくれる!よだれ鶏インスパイア系レシピ。

カロリー 315kcal
食塩相当量 2.3g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

2人分

シャウエッセン®焙煎ホットチリ
5本
キャベツ 2枚(100g)
長ネギ 10cm
ローストピーナッツ※ 大さじ1
パクチー 適量
a しょうゆ 大さじ1
a 小さじ1
a 砂糖 小さじ1
a ごま油 小さじ1
a 粉山椒(なければ胡椒) 小さじ1/2

作り方

  1. 長ネギは長さを半分に切って白髪ねぎにし、水にさらしておく。
  2. キャベツは芯を取って半分に切り、1cm幅に切る。ローストピーナッツは粗く刻む。
  3. 【A】の材料をすべて混ぜ合わせてタレをつくる。ローストピーナッツも加えて混ぜる。
  4. 耐熱皿にキャベツを広げてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  5. 一旦取り出してキャベツの上にシャウエッセンを乗せ、再度ラップをかけて電子レンジ(600W)で50秒加熱する。
  6. 中央に水分をしっかり切った白髪ネギを乗せ、タレをかけ刻んだパクチーをのせる。

※ローストピーナッツがなければ白炒り胡麻 小さじ1で代用できます。
※本格風に仕上げるには、ローストピーナッツと粉山椒を使うのがおススメです。