中・韓風/メインのおかず

レンジで鶏むね肉のチンジャオロース風

たんぱく質 27g
カロリー 199kcal
食塩相当量 2.8g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏むね肉 200g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • ピーマン

    2~3個

  • たけのこ水煮

    100g

  • A

    オイスターソース

    大さじ1

  • A

    醤油

    大さじ1

  • A

    砂糖

    小さじ2

  • A

    おろししょうが(チューブでも可)

    小さじ1/2弱

作り方

  • 1.

    ピーマンとたけのこは細切りにする。たけのこは水で洗ってザルに上げ、水気を切っておく。

  • 2.

    鶏むね肉は皮を剥いで縦半分に切り、そぎ切りしてから繊維に沿って7~8mmぐらいの細切りにする。 

  • 3.

    耐熱容器に2の肉と塩と胡椒と酒を入れてよく混ぜ、水気が少なくなったら片栗粉とごま油を入れて混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  • 4.

    肉に火が通ったら一旦取り出し、【A】の調味料を入れ、たけのこ、ピーマンの順にのせる。再びラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分ほど加熱する。

    • ※たけのこは市販の細切りでも代用可能

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