洋食/メインのおかず

鶏むねステーキのきのこクリームソース

カロリー 386kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 桜姫®

    鶏むね肉 2枚(600g)

  • A

    少々(0.2g)

  • A

    胡椒

    少々(0.1g)

  • A

    大さじ2(30g)

  • サラダ油

    大さじ1・1/2(21g)

  • 椎茸

    2枚(40g)

  • 舞茸

    1パック(100g)

  • しめじ

    1パック(100g)

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • バター

    15g

  • 小麦粉

    小さじ1(3g)

  • 牛乳

    300cc(315g)

  • 顆粒コンソメ

    大さじ1(7.95g)

  • 適宜

  • 胡椒

    適宜

  • ベビーリーフ

    40g

  • ミニトマト

    8個(120g)

作り方

  • 1.

    鶏むね肉は余分な脂身を取り除き観音開きにしたら、皮目を数カ所フォークでさす。ビニールの袋の中に【A】と一緒に入れ、酒の水分を肉が吸うまで袋の上から揉み込む。

  • 2.

    椎茸としめじは石づきを切り落とし、椎茸は薄切りに、しめじは小房に分ける。舞茸は食べやすい大きさにさく。玉ねぎは繊維に添って、2~3ミリ幅くらいに薄くスライスする。

  • 3.

    フライパンに油を熱し、1の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で3分ほど焼き、焼き目を付けたら裏返し、蓋をして10分ほど焼き(厚みによっては10分以下でも火が通ります)、肉に火を通し取り出す。

  • 4.

    3のフライパンをキッチンペーパーでざっと拭いたら、バターを熱し、2のきのこ類と玉ねぎを焦げないように気を付けながら弱めの中火で炒める。

  • 5.

    4のきのこ類がしんなりしたら小麦粉をふり入れ全体に混ざったら、牛乳とコンソメを加えソースの量が半分くらいまで煮詰める。最後に塩胡椒で味を調える。

  • 6.

    器に、5を敷き、食べやすい大きさに切った3を乗せ、ベビーリーフとミニトマトを彩りよく盛りつけたら出来上がり。

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