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鶏手羽元のヤンニョムチキン

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子どもから大人まで大好きなヤンニョムチキン。骨とお肉の間に切れ目を入れ、食べやすくしています。

カロリー 694kcal
食塩相当量 2.5g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

4人分

桜姫®
鶏手羽元(8本)
a しょうが(すりおろし) 1かけ
a 大さじ1
a こしょう 適量
b コチジャン 大さじ2
b にんにく(すりおろし) 1かけ
b ケチャップ 大さじ2
b 大さじ1
b しょうゆ 大さじ1・1/2
b みりん 大さじ1
b 砂糖 大さじ1
炒りごま 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
セロリ 1本
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
ごま油 大さじ1
3つまみ

作り方

  1. 手羽元に包丁で切れ目を入れ、【A】を合わせて全体になじませたら30分漬け込む。
  2. 1に片栗粉をまぶし、170℃の油で7~8分揚げる。
  3. フライパンに【B】を入れて火にかけ、沸騰したら2を入れて全体をからめ、水分がとんだら炒りごまをふる。
  4. セロリの茎を薄切りに、葉を粗切りにする。
  5. 4に鶏がらスープの素(顆粒)、塩、ごま油を加えて和える。
  6. 3、5を器に盛りつける。

※1. 手羽元の骨とお肉の間に切れ目を入れることで、下味がしみ込みやすくなります。
※2. 片栗粉で揚げることで、タレと合わせたときにとろみが出て、からみやすくなります。
※3. 肉もタレも熱いので、味がなじみやすくなります。

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