中・韓風/メインのおかず

鶏手羽元のヤンニョムチキン

子どもから大人まで大好きなヤンニョムチキン。骨とお肉の間に切れ目を入れ、食べやすくしています。

カロリー 694kcal
食塩相当量 2.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 桜姫®

    鶏手羽元(8本)

  • A

    しょうが(すりおろし)

    1かけ

  • A

    大さじ1

  • A

    こしょう

    適量

  • B

    コチジャン

    大さじ2

  • B

    にんにく(すりおろし)

    1かけ

  • B

    ケチャップ

    大さじ2

  • B

    大さじ1

  • B

    しょうゆ

    大さじ1・1/2

  • B

    みりん

    大さじ1

  • B

    砂糖

    大さじ1

  • 炒りごま

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • セロリ

    1本

  • 鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 3つまみ

作り方

  • 1.

    手羽元に包丁で切れ目を入れ、【A】を合わせて全体になじませたら30分漬け込む。

  • 2.

    1に片栗粉をまぶし、170℃の油で7~8分揚げる。

  • 3.

    フライパンに【B】を入れて火にかけ、沸騰したら2を入れて全体をからめ、水分がとんだら炒りごまをふる。

  • 4.

    セロリの茎を薄切りに、葉を粗切りにする。

  • 5.

    4に鶏がらスープの素(顆粒)、塩、ごま油を加えて和える。

  • 6.

    3、5を器に盛りつける。

    • ※1. 手羽元の骨とお肉の間に切れ目を入れることで、下味がしみ込みやすくなります。
      ※2. 片栗粉で揚げることで、タレと合わせたときにとろみが出て、からみやすくなります。
      ※3. 肉もタレも熱いので、味がなじみやすくなります。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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