外部機関による評価

外部機関による客観的評価を得て、品質保証水準を継続的に改善しています。

安全・安心のための外部認証取得を推進しています。

品質保証体制の評価を自らの視点だけでなく、外部の視点で客観的に評価し、更にその水準を高めていきます。
ニッポンハムグループではHACCP、ISO9001、ISO22000、SQFなどの品質保証に関する外部認証を取得し、品質保証水準を継続的に向上させています。

ニッポンハムグループの外部認証取得状況

ニッポンハムグループでは安全性に対する客観的評価として外部認証の取得を推進しています。2023年度の外部認証取得数は国内・海外で合計119となりました。

2024年3月時点

HACCP

危害分析重要管理点。食品の製造段階で起こる衛生上の危害を防止するために最終製品だけでなく、生産工程全般を管理するもの。

ISO9001

国際標準化機構(ISO)にて1987年に制定された品質マネジメントシステムの国際規格。

ISO22000

安全な食品を生産・流通・販売することを目的とし、HACCP手法とISO9001を基礎として運用するために必要な要求事項を規定した食品安全マネジメントシステムの国際規格。

FSSC22000

食品安全マネジメントシステムの1つで、ISO22000(食品安全マネジメントシステム)にISO/TS22002-1(食品安全の為の前提条件)を組み合わせた国際規格。

SQF

食品の安全性および品質を識別し、管理方法を検証・監視する国際的なマネジメントシステム。

BRC

英国小売協会策定の食品安全規格で、食品安全規格でありながら品質や法令順守に関する要求事項も含まれ、GFSI承認規格の中でも欧州諸国や米国を中心に最も普及している規格。

ISO17025

試験所又は校正機関が試験又は校正を行うにあたり、その能力があるものとしての認定を受けようとする場合の一般要求事項を規定した国際規格。

JFS規格(JFS-A/JFS-B/JFS-C)

一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が開発した日本発の食品安全規格。
レベルによってA・B・Cの三段階に分かれており、特にC規格はGFSIの承認を受けた国際規格。

  • 以下のリストは、各認証の主な取得拠点です。

HACCP

危害分析重要管理点。食品製造段階で起こる衛生上の危害を防止するために最終製品だけでなく、生産工程全般を管理するもの。

日本
  • 日本ハムファクトリー 茨城工場 下館工房
  • 日本ルナ 京都工場
  • NHジャパンフード 川崎営業部製造課
アメリカ
  • デイリーフーズ モレット工場
  • レドンド
オーストラリア
  • オーキービーフエキスポート
  • ウィンガムビーフエキスポート
  • T.B.S
台湾
  • 醇香食品
タイ
  • タイ日本フーズ アユタヤ工場
  • タイ日本フーズ ピッサヌローク支店
ベトナム
  • NHフーズ・ベトナム ロンハウ工場

ISO9001

ISOが1987年に制定した「品質管理」に関する国際規格。品質のよい製品やサービスの提供によってお客様にご満足いただくことを目的としています。

日本
  • 日本ハム 品質保証部
  • 日向農産加工 ドライフーズ工場
タイ
  • タイ日本フーズ アユタヤ工場
  • タイ日本フーズ ピッサヌローク支店
トルコ
  • エゲタブ

ISO22000

ISOが2005年に制定した「食品安全」に関する国際規格。安全な食品を生産・流通・販売することを目的としています。

日本
  • 日本ハム惣菜 新潟工場
  • 日本ハム惣菜 北海道工場
  • 日本ハム惣菜 宮崎工場
  • 日本ハム惣菜 本社管理部
  • 宝幸 八戸工場
  • 宝幸 ロルフ西宮プラント
  • 日本ピュアフード 青森工場
  • 日本ピュアフード 青森プラント
  • 日本ピュアフード 伊勢崎プラント
  • 日本ピュアフード 船橋プラント
  • 日本ピュアフード 西宮プラント
  • 日本ピュアフード 愛媛プラント
  • 日本ピュアフード 宮崎工場
  • 日本ピュアフード 調達部
  • 日本ピュアフード 品質保証室
台湾
  • 醇香食品
タイ
  • タイ日本フーズ アユタヤ工場
トルコ
  • エゲタブ

FSSC22000

食品安全マネジメントシステムの1つで、ISO22000(食品安全マネジメントシステム)にISO/TS22002-1(食品安全の為の前提条件)を組み合わせた国際規格。

日本
  • 南日本ハム 製造部
  • 南日本ハム エキス調味料部
  • 鎌倉ハム富岡商会
  • 日本ハム北海道ファクトリー 旭川工場
  • 日本ハム北海道ファクトリー 青森生ハム工場
  • 日本ハムファクトリー茨城工場
  • 日本ハムファクトリー静岡工場
  • 日本ハムファクトリー兵庫工場
  • 日本ハムファクトリー徳島工場
  • 日本ハムファクトリー長崎工場
  • 東北日本ハム 本社、第3、第4工場
  • 協同食品 製造部
  • 協同食品 食肉部
  • 日本ハム食品 関東プラント
  • 日本ハム食品 桑名プラント
  • 日本ハム食品 関西プラント
  • 日本ハム惣菜 新潟工場
  • 日本ハム惣菜 北海道工場
  • 日本ハム惣菜 宮崎工場
  • 日本ハム 諫早プラント
  • 宝幸 ロルフ大和プラント
  • 宝幸 ロルフ西宮プラント
  • 宝幸 筑西工場
  • 日本ルナ 京都工場
  • 日本ルナ 高崎工場
  • 日本ピュアフード 青森プラント
  • 日本ピュアフード 伊勢崎プラント
  • 日本ピュアフード 西宮プラント
中国
  • 山東日龍食品有限公司
台湾
  • 醇香食品
タイ
  • タイ日本フーズ アユタヤ工場
ベトナム
  • NHフーズ・ベトナム フンエン工場

SQF

安全を確保するHACCPと品質管理システムISO9001の要素を組み合わせた国際規格。

日本
  • 日本ホワイトファーム 知床生産部
  • 日本ホワイトファーム 札幌生産部
  • 日本ホワイトファーム 東北生産部
  • 日本ホワイトファーム 宮崎生産部
  • 日本ホワイトファーム 知床食品工場
  • 日本ホワイトファーム 札幌食品工場
  • 日本ホワイトファーム 東北食品工場
  • 日本ホワイトファーム 宮崎食品工場
  • 日本ホワイトファーム 新潟生産部
  • 日本ホワイトファーム 新潟食品工場
  • 日本クリーンファーム 知床事業所
  • 日本クリーンファーム 道南事業所
  • 日本クリーンファーム 東北事業所
  • 日本クリーンファーム 九州事業所
  • 日本フードパッカー 道東工場
  • 日本フードパッカー 道南工場
  • 日本フードパッカー 青森工場
  • 日本フードパッカー 四国工場
  • 日本フードパッカー 諫早工場
  • 日本フードパッカー 川棚工場
  • 南日本ハム 食肉部
  • 宮崎ビーフセンター
  • ウスネ
アメリカ
  • デイリーフーズ モレット工場

BRC

英国小売協会策定の食品安全規格で、食品安全規格でありながら品質や法令順守に関する要求事項も含まれ、GFSI承認規格の中でも欧州諸国や米国を中心に最も普及している規格です。

オーストラリア
  • オーキービーフエキスポート
  • ウィンガムビーフエキスポート
  • T.B.S
タイ
  • タイ日本フーズ アユタヤ工場
トルコ
  • エゲタブ

ISO17025

技術や設備管理が適切で検査結果に信頼性が高いことを保証する国際認定規格。国際的に通用する検査成績書を発行できます。

日本
  • 日本ハム中央研究所 品質科学センター
  • 日本ハム デリ商品事業部 技術開発室 検査分析課
  • 南日本ハム 品質保証室商品検査課
タイ
  • タイ日本フーズ アユタヤ工場

JFS規格(JFS-A/JFS-B/JFS-C)

一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が開発した日本発の食品安全規格。
レベルによってA・B・Cの三段階に分かれており、特にC規格はGFSIの承認を受けた国際規格。

日本
  • 宝幸 大刀洗工場(JFS-C)
  • 南日本フレッシュフード(JFS-B)
  • 日本ハム北海道ファクトリー 函館カールレイモン工場(JFS-B)
  • プレミアムキッチン 中部工場(JFS-B)
  • プレミアムキッチン 関西工場(JFS-B)
  • 東日本フード 北海道加工部(JFS-B)
  • 関東日本フード 北陸加工部(JFS-B)
  • 関東日本フード 関東牛加工センター(JFS-B)
  • 中日本フード 量販事業部加工部(JFS-B)
  • 中日本フード 国内ビーフ部(JFS-B)
  • 「HACCP」 Hazard Analysis and Critical Control Point(危害分析重要管理点)の略。
    「ISO」 International Organization for Standardization(国際標準化機構)の略。
    「FSSC」Food Safety System Certification(食品安全システム認証)の略
    「SQF」 Safe Quality Food(安全で高品質な食品)の略。
    「BRC」 British Retail Consortium(英国小売協会)の略
    「JFS」 Japan Food Safetyの略