外部機関による客観的評価を得て、品質保証水準を継続的に改善しています。
品質保証体制の評価を自らの視点だけでなく、外部の視点で客観的に評価し、更にその水準を高めていきます。
ニッポンハムグループではHACCP、ISO9001、ISO22000、SQFなどの品質保証に関する外部認証を取得し、品質保証水準を継続的に向上させています。
ニッポンハムグループでは安全性に対する客観的評価として外部認証の取得を推進しています。2023年度の外部認証取得数は国内・海外で合計119となりました。
2024年3月時点
HACCP
危害分析重要管理点。食品の製造段階で起こる衛生上の危害を防止するために最終製品だけでなく、生産工程全般を管理するもの。
ISO9001
国際標準化機構(ISO)にて1987年に制定された品質マネジメントシステムの国際規格。
ISO22000
安全な食品を生産・流通・販売することを目的とし、HACCP手法とISO9001を基礎として運用するために必要な要求事項を規定した食品安全マネジメントシステムの国際規格。
FSSC22000
食品安全マネジメントシステムの1つで、ISO22000(食品安全マネジメントシステム)にISO/TS22002-1(食品安全の為の前提条件)を組み合わせた国際規格。
SQF
食品の安全性および品質を識別し、管理方法を検証・監視する国際的なマネジメントシステム。
BRC
英国小売協会策定の食品安全規格で、食品安全規格でありながら品質や法令順守に関する要求事項も含まれ、GFSI承認規格の中でも欧州諸国や米国を中心に最も普及している規格。
ISO17025
試験所又は校正機関が試験又は校正を行うにあたり、その能力があるものとしての認定を受けようとする場合の一般要求事項を規定した国際規格。
JFS規格(JFS-A/JFS-B/JFS-C)
一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が開発した日本発の食品安全規格。
レベルによってA・B・Cの三段階に分かれており、特にC規格はGFSIの承認を受けた国際規格。
危害分析重要管理点。食品製造段階で起こる衛生上の危害を防止するために最終製品だけでなく、生産工程全般を管理するもの。
日本 |
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アメリカ |
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オーストラリア |
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台湾 |
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タイ |
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ベトナム |
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ISOが1987年に制定した「品質管理」に関する国際規格。品質のよい製品やサービスの提供によってお客様にご満足いただくことを目的としています。
日本 |
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タイ |
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トルコ |
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ISOが2005年に制定した「食品安全」に関する国際規格。安全な食品を生産・流通・販売することを目的としています。
日本 |
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台湾 |
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タイ |
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トルコ |
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食品安全マネジメントシステムの1つで、ISO22000(食品安全マネジメントシステム)にISO/TS22002-1(食品安全の為の前提条件)を組み合わせた国際規格。
日本 |
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中国 |
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台湾 |
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タイ |
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ベトナム |
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安全を確保するHACCPと品質管理システムISO9001の要素を組み合わせた国際規格。
日本 |
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アメリカ |
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英国小売協会策定の食品安全規格で、食品安全規格でありながら品質や法令順守に関する要求事項も含まれ、GFSI承認規格の中でも欧州諸国や米国を中心に最も普及している規格です。
オーストラリア |
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タイ |
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トルコ |
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技術や設備管理が適切で検査結果に信頼性が高いことを保証する国際認定規格。国際的に通用する検査成績書を発行できます。
日本 |
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タイ |
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一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が開発した日本発の食品安全規格。
レベルによってA・B・Cの三段階に分かれており、特にC規格はGFSIの承認を受けた国際規格。
日本 |
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