お客様に安全な商品をお届けするために、国内・海外を含め、検査・研究部門が連携し、検査体制の充実を図っています。
人体に影響を及ぼす有害微生物、食物アレルギー物質、農薬や動物用医薬品などが商品に入っていないかを検査で確認することです。 定期的に商品の抜き取り検査をすることで、商品の安全性を確認しています。
動物用医薬品等の検査
食物アレルギー物質検査
微生物検査
ニッポンハムグループでは、世界のさまざまな地域から原材料を調達し、商品を製造しています。現地で、原材料に使用している農薬や動物用薬品などの情報を収集するとともに、安全検査を行い、安全な商品を輸入しています。
むやみに検査を実施するのではなく、検査項目の重点化を行います。様々な要素を取り入れ、日々検査項目の拡充や精度向上に取り組んでいます。
毎日製造される商品について、衛生確認や美味しさ確認を行っています。
微生物検査
毎年、内部検証及び外部検証(日水サーベイ等)により、検査精度の確認を行っています。
賞味期限の確認検査
保存検査、過酷条件下検査等で賞味期限が適切か、科学的な検証を行っています。
工程検査
ふき取検査により、製造工程の衛生度を確認しています。
成分検査
・水分 ・脂肪 ・食塩 ・亜硝酸根 ・たん白質など
官能検査
・外観 ・肉質 ・色沢 ・香味など