中・韓風/メインのおかず

シャウエッセンと豆腐のふわっパリ!棒餃子

豆腐だねと「パリッ!」と弾けるシャウエッセンが絶妙!

カロリー 403kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • シャウエッセン®

    12本

  • 木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  • にら

    5本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 春巻きの皮

    4枚

  • サラダ油

    大さじ5

  • ごま油

    大さじ1

  • しょうゆ、ラー油

    各適量

  • A

    しょうゆ

    小さじ1

  • A

    鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1

  • A

    片栗粉

    大さじ1

  • B

    小麦粉

    小さじ1/2

  • B

    100ml

作り方

  • 1.

    豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、上に重しの皿をのせたら、ラップをかけずに電子レンジ(700W)で3分加熱する。

  • 2.

    1をそのまま15分おいてしっかり水切りし、豆腐の水分を抜いた後、冷ます。

  • 3.

    にらは5mm幅に切り、長ねぎは細かいみじん切りにする。

  • 4.

    ボウルに3と【A】を入れて全体をざっくりと混ぜ、2の豆腐を手でくずして加え,よく混ぜ合わせ、豆腐だねを作る。

  • 5.

    春巻きの皮は3等分に切って1枚ずつはがし、縦において、手前半分に4を大さじ1程度広げてのせる。

  • 6.

    豆腐だねの上にシャウエッセンを1本おき、手前からクルクルと巻く。巻き終わりに水をつけて留める。同様に計12本作る。

  • 7.

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、白い煙が出てきたら6を6本並べ入れる。

  • 8.

    底面に焦げ目がついたら返し、よく混ぜた【B】を一気に加え、ふたをして弱火で3分焼く。

  • 9.

    ふたをあけてごま油を回しかけ、強火にして水気を飛ばし、羽根に焼き色がついてきたら皿に返して盛る。もう6本も同様に焼く。

  • 10.

    しょうゆとラー油を混ぜたたれを添える。

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