中・韓風/メインのおかず
豆腐だねと「パリッ!」と弾けるシャウエッセンが絶妙!
カロリー | 403kcal |
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食塩相当量 | 1.9g |
調理時間 | 25分以上 |
12本
木綿豆腐
1/2丁(150g)
にら
5本
長ねぎ
1/2本
春巻きの皮
4枚
サラダ油
大さじ5
ごま油
大さじ1
しょうゆ、ラー油
各適量
A
しょうゆ
小さじ1
A
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
A
片栗粉
大さじ1
B
小麦粉
小さじ1/2
B
水
100ml
1.
豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、上に重しの皿をのせたら、ラップをかけずに電子レンジ(700W)で3分加熱する。
2.
1をそのまま15分おいてしっかり水切りし、豆腐の水分を抜いた後、冷ます。
3.
にらは5mm幅に切り、長ねぎは細かいみじん切りにする。
4.
ボウルに3と【A】を入れて全体をざっくりと混ぜ、2の豆腐を手でくずして加え,よく混ぜ合わせ、豆腐だねを作る。
5.
春巻きの皮は3等分に切って1枚ずつはがし、縦において、手前半分に4を大さじ1程度広げてのせる。
6.
豆腐だねの上にシャウエッセンを1本おき、手前からクルクルと巻く。巻き終わりに水をつけて留める。同様に計12本作る。
7.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、白い煙が出てきたら6を6本並べ入れる。
8.
底面に焦げ目がついたら返し、よく混ぜた【B】を一気に加え、ふたをして弱火で3分焼く。
9.
ふたをあけてごま油を回しかけ、強火にして水気を飛ばし、羽根に焼き色がついてきたら皿に返して盛る。もう6本も同様に焼く。
10.
しょうゆとラー油を混ぜたたれを添える。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。