和食/サブのおかず
ゴロゴロした豚肉の旨みがたっぷり、ご飯が進みます。
カロリー | 123kcal |
---|---|
食塩相当量 | 1.5g |
調理時間 | 25分以上 |
豚ばら肉 500g
みそ
150g
泡盛(酒でも可)
大さじ2
きび砂糖(上白糖でも可)
100g
しょうが汁
小さじ1
1.
沸騰した湯の中に豚ばら肉を入れ、弱火で2時間ほど、お肉がやわらかくなるまでゆでる。
2.
1を冷ましたら、1cm角に切る。
3.
2をフライパンに入れ、弱火で炒める。
4.
3の脂が出てきたらみそ、酒、砂糖を入れ、弱火で火にかける。とろみが出たら火を止めてしょうが汁を入れる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。