中・韓風/メインのおかず

えびロールサムギョプサル

カロリー 498kcal
食塩相当量 1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 麦小町®

    豚ばら肉 200g

  • えび

    20匹(350g)

  • じゃがいも

    2個(300g)

  • A

    小さじ1/2

  • A

    片栗粉

    大さじ1強

  • A

    大さじ2

  • B

    少々(1g)

  • B

    こしょう

    少々(0.1g)

  • バター

    15g

  • C

    シュレッドチーズ(溶けるチーズ)

    100g

  • C

    片栗粉

    小さじ1(3g)

  • C

    牛乳

    大さじ2(30g)

  • C

    白ワイン

    大さじ2(32g)

作り方

  • 1.

    えびは、背わたを取り。尻尾だけ残し殻を剥いたら、【A】を加えてもみ、汚れを落とす。水気をよく切っておく。

  • 2.

    えびに肉を巻き、【B】で下味をつける。

  • 3.

    じゃがいもは、皮をむき一口大に切り、耐熱容器に少量の水を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱して熱を通す。

  • 4.

    【C】のチーズソースを作る。耐熱容器にチーズと片栗粉を入れ、さっくりと混ぜたら、ワインと牛乳を加え溶かす。ホットプレートの上でえびギョプサルを焼きながら溶かしてもいい。

  • 5.

    ホットプレートを中温で温め、バターと2を入れ焼く。

  • 6.

    5のえびギョプサルにだいたい火が通ったら、4のチーズソースをホットプレートに置く。えびと肉に火が通ったら、溶けたチーズソースをつけていただく。

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