和食/メインのおかず

手羽元のにんにく醤油焼き

カロリー 548kcal
食塩相当量 6.4g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏手羽元 8本(400g)

  • A

    小さじ2/3(4g)

  • A

    こしょう

    少々(0.5g)

  • B

    大さじ2(30g)

  • B

    醤油

    大さじ3(54g)

  • B

    みりん

    大さじ3(54g)

  • B

    にんにく(すりおろし)

    3片(約15g)

  • ごま油

    小さじ2(8g)

  • にんにく(スライス)

    1片(約15g)

  • レタス

    20g

  • トレビス

    20g

  • レモン

    2/8くし(約10g)

作り方

  • 1.

    手羽元は、味しみと火の通りをよくするためフォークで数か所穴をあけて、【A】をふる。

  • 2.

    ジッパー付きの袋に【B】の材料を混ぜて合わせだれを作り、1の手羽元を入れて、空気を抜きチャックを閉める。よく揉み込み60分ほど置く。(前日や朝に漬けこむとさらに味が染み込み美味しくなります。)この時点で冷凍も可能。汁ごと冷凍庫に入れてください。

  • 3.

    にんにく1片をスライスし、フライパンに入れる。ごま油も入れ、にんにくとごま油の香りがしてきたら、手羽元の皮目を下にして焼き目がつく程度焼く。

  • 4.

    皮に焼き目がほんのりとついたら手羽元を裏返し、袋に入っている汁をすべて入れ、蓋をして中火で10分程蒸し焼きにします。蓋を開け、箸で転がしながらタレを全体にからめる。水分がなくなるまで煮詰め焼く。(にんにくも焦げてしまうのでひっくり返してください。)

  • 5.

    お皿にレタス、トレビスを敷き手羽元を盛り付け、レモンを添える。

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