洋食/メインのおかず

蒸し鶏と夏野菜のソテー

中はしっとり、外はカリッとしたソテーを、夏野菜とともに。ポン酢ベースのねぎソースがさわやか!

カロリー 445kcal
食塩相当量 3.0g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏むね肉 1枚

  • ねぎ(青い部分)

    1本分

  • しょうが

    3枚

  • 大さじ1

  • 小さじ1/4

  • 片栗粉

    大さじ1

  • A

    なす

    1本

  • A

    ゴーヤ

    1/3本

  • A

    ズッキーニ

    1/3本

  • A

    小さじ1/4

  • 葉ねぎ

    1/2本

  • ポン酢

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

作り方

  • 1.

    耐熱皿に鶏むね肉を入れ、お肉に塩、酒をふり、ねぎ、スライスしたしょうがを乗せて蒸す。蒸気が上がってきてから15~17分ほどで中まで火が通る。蒸し汁に漬けたまま粗熱をとる。

  • 2.

    1の表面に片栗粉を軽くまぶし、大さじ1のサラダ油で表面をカリッと焼く。

  • 3.

    フライパンから2を取り出し、大さじ1のサラダ油を入れて熱して、棒状に切った【A】の野菜を炒めて塩をふる。

  • 4.

    2をスライスし、3とともに皿に盛りつける。

  • 5.

    3のフライパンに斜め切りにした葉ねぎ、ポン酢、ごま油を入れて熱し、一煮立ちさせて4にかける。

    • ※1.お肉に竹串をさして、透明な肉汁が出たら蒸し上がりの目安です。
      ※1.蒸し器がなくても、フライパンに深さ1~2cmの水を入れて蓋をすれば蒸すことができます。蒸し汁ごと冷ますと、汁に移った旨みがお肉に戻り、しっとりします。
      ※1.電子レンジで蒸す場合は、600Wで10~12分を目安にしてください。
      ※2.お肉を蒸してあるので、焼き色がつけばOKです。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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