中・韓風/メインのおかず

鶏ささみで油淋鶏

たんぱく質 37.7g
カロリー 366kcal
食塩相当量 2.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏ささみ 6本(300g)

  • A

    少々

  • A

    こしょう

    少々

  • A

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ3

  • フライパンに1cmほど

  • 長ねぎ

    1/2本

  • B

    砂糖

    小さじ1

  • B

    ポン酢

    大さじ3

  • B

    ごま油

    大さじ1/2

  • B

    おろししょうが(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • レタス

    お好みで

  • トマト

    お好みで

作り方

  • 1.

    長ねぎはみじん切りにし、【B】の調味料と混ぜ合わせてタレを作る。レタスは千切りにし、トマトは食べやすい大きさに切っておく。

  • 2.

    鶏ささみは筋を取る。

  • 3.

    2の下処理後の鶏ささみにラップをかぶせ、上から手で叩いて厚さ1cm程度に広げる。

  • 4.

    3をバットなどに入れ、【A】で下味をつけたら、片栗粉を両面にしっかりとまぶす。フライパンに油を1cmほど入れ中火で熱し、菜箸を入れた時に箸全体から細かい泡が出るくらいまで温める。

  • 5.

    4の肉をフライパンに並べる。衣がはがれないよう、あまり動かさずに片面2分くらいずつ揚げる。衣がカリッとしたらトレーにあげ、油をきる。

  • 6.

    器に1のレタスとトマト、4の肉を盛り、タレをかければ出来上がり。

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