和食/メインのおかず
カロリー | 343kcal |
---|---|
食塩相当量 | 0.9g |
調理時間 | 10~25分 |
豚こま肉 400g
新じゃがいも
8個(450g)
A
バター
10g
塩
小さじ1/3(2g)
ブラックペッパー
少々(0.1g)
ピーマン
2個(50g)
B
バター
10g
醤油
小さじ1(6g)
1.
新じゃがいもは皮を良く洗い、1口大に切る。ピーマンは斜め千切りに切る。
2.
1の新じゃがいもを耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。(つま楊枝がスッと通るまで加熱)
3.
豚こま肉は必要があれば、適当な大きさに切る。
4.
フライパンに【A】のバターを入れ、3のこま肉を中火で炒める。
5.
4のお肉に8割がた火が通ったら、2の新じゃがいもを入れてさらに中火で炒める。
6.
5の新じゃがいもの全体に油がまわったら、塩、ブラックペッパーを振り、ピーマンも入れて全体を中火で炒める。
7.
最後に【B】のバターを入れ、鍋肌に醤油を入れてジュッっと少し焦がしたらバターと醤油が全体に行きわたるように中火で炒めれば出来上がり。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。