和食/メインのおかず

豚こま肉と新じゃがのバター醤油炒め

カロリー 343kcal
食塩相当量 0.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 麦小町®

    豚こま肉 400g

  • 新じゃがいも

    8個(450g)

  • A

    バター

    10g

  • 小さじ1/3(2g)

  • ブラックペッパー

    少々(0.1g)

  • ピーマン

    2個(50g)

  • B

    バター

    10g

  • 醤油

    小さじ1(6g)

作り方

  • 1.

    新じゃがいもは皮を良く洗い、1口大に切る。ピーマンは斜め千切りに切る。

  • 2.

    1の新じゃがいもを耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。(つま楊枝がスッと通るまで加熱)

  • 3.

    豚こま肉は必要があれば、適当な大きさに切る。

  • 4.

    フライパンに【A】のバターを入れ、3のこま肉を中火で炒める。

  • 5.

    4のお肉に8割がた火が通ったら、2の新じゃがいもを入れてさらに中火で炒める。

  • 6.

    5の新じゃがいもの全体に油がまわったら、塩、ブラックペッパーを振り、ピーマンも入れて全体を中火で炒める。

  • 7.

    最後に【B】のバターを入れ、鍋肌に醤油を入れてジュッっと少し焦がしたらバターと醤油が全体に行きわたるように中火で炒めれば出来上がり。

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