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豚肉の鍋ロースト

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カロリー 593kcal
食塩相当量 2.1g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(10人分)

10人分

麦小町®
豚肩ロース肉(ブロック)2kg
ローリエ 2枝
ローズマリー 2~3枝
にんにく 1玉
じゃがいも(皮付き) 5~6個
にんじん(皮付き) 2~3本
オリーブオイル 適量
適量
a 適量
a にんにく 適量
a ローズマリー 適量
a セージ 適量
a タイム 適量

作り方

  1. 豚肉(肩ロース肉又はロース肉)に塩をすりこむ。じゃがいも、にんじんは皮をむかず、にんにくはバラバラにして皮むかずに包丁でつぶしておく。
  2. しっかり密閉できる深鍋を使い、オリーブオイルでにんにくを香りが出るまで炒める。
  3. 脂部分を下にして豚肉をお鍋に入れ、ローリエ、ローズマリーを入れて蓋をする。
  4. お鍋ごとオーブンに入れ、140℃~150℃で2時間焼く。
  5. 2時間が経ったところでオーブンからお鍋を取り出し、皮付きのじゃがいも、にんじんを入れ、さらに180℃に温度を上げて焼く。
  6. じゃがいも、にんじんに串を刺してスーと通るくらいになったら、蓋を外してさらに220~240℃に温度を上げて焼く。(焼き色が付き、表面がカリッとなるまで)
  7. 焼き上がった豚肉、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
  8. ハーブソルト(【A】の塩、にんにく、ローズマリー、セージ、タイムのみじん切りを全て混ぜ合わせる)をつけていただく。

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