洋食/スープ・汁物
カロリー | 306kcal |
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食塩相当量 | 2.1g |
調理時間 | 10~25分 |
豚ばら肉 150g
白菜
1/4玉(450g)
しめじ
1/2袋(85g)
にんじん
1/2本(100g)
A
コンソメ顆粒
小さじ4(12g)
A
酒
大さじ1(15g)
B
小麦粉
大さじ1(8g)
B
片栗粉
大さじ1(10g)
B
牛乳
250cc
C
ピザ用チーズ
60g
C
粉チーズ
大さじ1(8g)
塩
2つまみ(0.6g)
胡椒
少々(0.1g)
乾燥パセリ
適量(0.1g)
1.
白菜は食べやすい大きさに切って、耐熱皿に広げ敷く。
2.
にんじんは0.3cmの厚さの半月切りにして、1の白菜の上に散らす。
3.
しめじは石づきを切り落とし、手で小房に分け、2のにんじんの上に散らす。
4.
豚ばら肉を食べやすい大きさに切って、3のしめじの上になるべく重ならないように並べる。
5.
合わせておいた【A】を、4の耐熱容器に回しかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で8~10分、お肉に火が通るまで加熱する。
6.
合わせておいた【B】を直前で再度混ぜ合わせ、5に混ぜ加える。合わせておいた【C】を上からかけて、再度ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
7.
写真のような状態になるので、一旦取り出し、チーズを溶かすように全体を混ぜあわせる。再度ラップをかけて2分加熱する。
8.
塩、胡椒をふり、全体を混ぜ合わせて味を調える。別皿に7のチーズクリーム煮を盛り付け、乾燥パセリをかける。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。