• レンジで豚ばら肉、白菜、しめじのチーズクリーム煮

洋食/スープ・汁物

レンジで豚ばら肉、白菜、しめじのチーズクリーム煮

カロリー 306kcal
食塩相当量 2.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 麦小町®

    豚ばら肉 150g

  • 白菜

    1/4玉(450g)

  • しめじ

    1/2袋(85g)

  • にんじん

    1/2本(100g)

  • A

    コンソメ顆粒

    小さじ4(12g)

  • A

    大さじ1(15g)

  • B

    小麦粉

    大さじ1(8g)

  • B

    片栗粉

    大さじ1(10g)

  • B

    牛乳

    250cc

  • C

    ピザ用チーズ

    60g

  • C

    粉チーズ

    大さじ1(8g)

  • 2つまみ(0.6g)

  • 胡椒

    少々(0.1g)

  • 乾燥パセリ

    適量(0.1g)

作り方

  • 1.

    白菜は食べやすい大きさに切って、耐熱皿に広げ敷く。

  • 2.

    にんじんは0.3cmの厚さの半月切りにして、1の白菜の上に散らす。

  • 3.

    しめじは石づきを切り落とし、手で小房に分け、2のにんじんの上に散らす。

  • 4.

    豚ばら肉を食べやすい大きさに切って、3のしめじの上になるべく重ならないように並べる。

  • 5.

    合わせておいた【A】を、4の耐熱容器に回しかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で8~10分、お肉に火が通るまで加熱する。

  • 6.

    合わせておいた【B】を直前で再度混ぜ合わせ、5に混ぜ加える。合わせておいた【C】を上からかけて、再度ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

  • 7.

    写真のような状態になるので、一旦取り出し、チーズを溶かすように全体を混ぜあわせる。再度ラップをかけて2分加熱する。

  • 8.

    塩、胡椒をふり、全体を混ぜ合わせて味を調える。別皿に7のチーズクリーム煮を盛り付け、乾燥パセリをかける。

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