洋食/メインのおかず

ジョージア風ジャーマンポテト

さわやかな酸味がうれしい、夏向きのジャーマンポテトです。作りたてよりも、味が馴染んだころが食べごろ。おもてなしなどにもおすすめです。

カロリー 419kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2~3人分)

  • 麦小町®

    豚肩ロースかたまり(200g)(またはカレー用にカットされたもの)

  • 塩・こしょう

    少々

  • じゃがいも

    2個

  • 少々

  • パプリカ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パクチー         

    1株

  • コンソメの素(顆粒)

    小さじ1/2

  • A

    オリーブオイル

    大さじ2

  • A

    白ワインビネガー

    大さじ1・1/2

  • A

    塩・こしょう

    少々

  • 揚げ油

    適量

作り方

  • 1.

    豚肩ロースは食べやすい大きさに切って塩・こしょうを振る。じゃがいもはくし切り、パプリカは角切り、玉ねぎは1cm幅の半月切りにする。

  • 2.

    フライパンに1cmほど油を入れて熱し、じゃがいもを入れる。泡が出てじゃがいもが透明になり、表面がきつね色に色づいてきたら、油から上げて塩を振る。

  • 3.

    油を取り除いた2のフライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉、玉ねぎ、パプリカを炒める。

  • 4.

    ボウルに、2、3、粗切りにしたパクチーを入れてコンソメの素を加えて混ぜ合わせる。【A】を合わせたドレッシングを回しかけて和える。

    • ※4.具材が温かいうちにドレッシングで和えることで、全体に味がしみます。

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