和食/メインのおかず

お酢で柔らか煮豚

たんぱく質 22.7g
カロリー 370kcal
食塩相当量 2.1g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4分)

  • 麦小町®

    豚肩ロース肉ブロック 500g

  • 大さじ1

  • A

    にんにく

    1片

  • A

    生姜(皮付きスライス)

    5~6枚

  • A

    醤油

    大さじ3

  • A

    大さじ3

  • A

    砂糖

    大さじ2 1/2

  • A

    500cc

  • ししとう

    お好みで

作り方

  • 1.

    生姜は皮つきのまま薄切りにする。にんにくは叩いてつぶす。ししとうはへたの少し上を切り落とし、包丁の先で縦に切り込みを入れる。

  • 2.

    豚肩ロース肉はフォークで数カ所穴を開ける。

  • 3.

    厚手の鍋に油を入れて中火で熱し、豚肩ロース肉を入れて焼く。全体に焼き色がついたら、【A】を入れて強火にかける。

  • 4.

    沸騰したらアクを取り、クッキングシートで落し蓋をして、途中2~3回上下を返しながら弱火で1時間半ほど煮込む。豚肩ロース肉が柔らかくなったら、ししとうを加え、2~3分煮たら火を止める。

  • 5.

    豚肩ロース肉を食べやすい厚さにスライスし、器に盛り付け、ししとうを添える。煮汁をかけたら出来上がり。

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