洋食/メインのおかず

豚バラブロックでポークシチュー

たんぱく質 16.3g
カロリー 439kcal
食塩相当量 1g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 麦小町®

    豚バラブロック肉 300g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • たまねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • じゃがいも

    中2個

  • ブロッコリー

    8房

  • 大さじ1/2

  • 市販のデミグラスソース缶やビーフシチューのルウに記載の量

  • A

    市販のデミグラスソース缶やビーフシチューのルウ

    1缶

  • A

    ケチャップ

    お好みで

作り方

  • 1.

    豚バラブロック肉を3cm角に切り、塩こしょうをふる。玉ねぎはくし形に切り、にんじんとじゃがいもは一口大に切る。ブロッコリーは彩りよく茹でておく。

  • 2.

    厚手の鍋にサラダ油を熱し、1の豚バラブロック肉の表面に焼き色が付くまで中火強で焼く。

  • 3.

    たまねぎとにんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。

  • 4.

    水を加え、沸騰したらあくをていねいに取り、蓋をして弱火で40分ほど煮込む。

  • 5.

    蓋を取り、じゃがいもと【A】を加える。弱火で20分ほど時々かき混ぜながらじゃがいもが柔らかくなるまで煮込み、塩こしょうで味を調える。

  • 6.

    皿に盛りつけ、ブロッコリーを飾れば出来上がり。

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