洋食/メインのおかず
ほどよい塩気でお肉の旨みが引き立ちます。厚めにカットして食べたいお肉です。
カロリー | 425kcal |
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食塩相当量 | 1.1g |
調理時間 | 25分以上 |
豚肩ロース肉 500g
黒こしょう
適量
タイム
3枝
ローズマリー
3本
ローリエ
2枚
塩
500g
卵白
1個分
芽キャベツ
4個
小玉ねぎ
4個
じゃがいも(小)
2個
オリーブオイル
大さじ1・1/2
1.
豚肩ロース肉に数か所包丁で切れ目を入れて、全体に黒こしょうをふり、茎から葉を取ったタイム、ローズマリーをまぶす。
2.
塩に卵白を加え、手でよく混ぜ合わせる。
3.
耐熱皿かオーブンシートに2の1/3量を敷き、ローリエを置いてから1を乗せ、残りの2/3量でお肉全体を覆う。
4.
3の脇に芽キャベツ、皮をむいた小玉ねぎ、半分に切ったじゃがいもを並べ、オリーブオイルをかけて220℃のオーブンで30分ほど焼く。
5.
塩釜に焼き色がつき、お肉に竹串を刺して竹串が温かければオーブンから出す。10分ほどおいてから、塩釜を割ってお肉を取り出し、ハーブを取り除いてスライスする。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。