洋食/メインのおかず

豚肉の塩釜焼き

ほどよい塩気でお肉の旨みが引き立ちます。厚めにカットして食べたいお肉です。

カロリー 425kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4~5人分)

  • 麦小町®

    豚肩ロース肉 500g

  • 黒こしょう

    適量

  • タイム

    3枝

  • ローズマリー

    3本

  • ローリエ

    2枚

  • 500g

  • 卵白

    1個分

  • 芽キャベツ

    4個

  • 小玉ねぎ

    4個

  • じゃがいも(小)

    2個

  • オリーブオイル

    大さじ1・1/2

作り方

  • 1.

    豚肩ロース肉に数か所包丁で切れ目を入れて、全体に黒こしょうをふり、茎から葉を取ったタイム、ローズマリーをまぶす。

  • 2.

    塩に卵白を加え、手でよく混ぜ合わせる。

  • 3.

    耐熱皿かオーブンシートに2の1/3量を敷き、ローリエを置いてから1を乗せ、残りの2/3量でお肉全体を覆う。

  • 4.

    3の脇に芽キャベツ、皮をむいた小玉ねぎ、半分に切ったじゃがいもを並べ、オリーブオイルをかけて220℃のオーブンで30分ほど焼く。

  • 5.

    塩釜に焼き色がつき、お肉に竹串を刺して竹串が温かければオーブンから出す。10分ほどおいてから、塩釜を割ってお肉を取り出し、ハーブを取り除いてスライスする。

    • ※1.お肉に切れ目を入れると、火の通りがよくなり、ハーブの香りがお肉に入りやすくなります。
      ※2.全体がふわっとするまで混ぜます。塩は、お肉と同量が目安です。
      ※3.お肉が見えないように、隙間なく覆います。
      ※5.塩釜を割ったら、余分な塩はさっと拭きとります。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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