和食/メインのおかず

豚こま肉とブロッコリーのレンジ蒸し

たんぱく質 28.1g
カロリー 282kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 麦小町®

    豚こま肉 200g

  • ブロッコリー

    200g

  • エリンギ

    1/2パック

  • 少々

  • みりん

    小さじ1

  • ポン酢

    大さじ2

作り方

  • 1.

    ブロッコリーは小房に分ける。大きい場合は2等分する。エリンギは半分の長さに切り、縦に4~5mm幅に切る。

  • 2.

    耐熱容器に塩とみりんを入れたら、1の野菜と豚こま肉がなるべく重ならないようにまんべんなく入れる。

  • 3.

    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。ポン酢をかけて出来上がり。

    • ※豚こま肉に火が通っていない場合は、肉の重なっている部分を菜箸でほぐし、様子をみながら追加で加熱する。

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