和食/メインのおかず

新玉ねぎの肉詰め

たんぱく質 13.5g
カロリー 297kcal
食塩相当量 1.8g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 麦小町®

    豚ひき肉 100g

  • 新玉ねぎ

    1個

  • A

    ひとつまみ

  • A

    こしょう

    少々

  • A

    1/2個

  • A

    パン粉

    大さじ2

  • 小麦粉

    小さじ1

  • 大さじ1

  • B

    しょうゆ

    大さじ1

  • B

    みりん

    大さじ1

  • B

    大さじ1

  • B

    砂糖

    大さじ1/2

  • B

    おろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • レタス

    2枚

  • トマト

    1/2

作り方

  • 1.

    新玉ねぎは横に5等分の輪切りにする。外側を2~3枚を残し、中心はみじん切りにする。輪切りにしたものには小麦粉をまぶしておく。

  • 2.

    ボウルに、豚ひき肉・【A】・1でみじん切りにした新玉ねぎを入れ、よく混ぜたら輪切りの玉ねぎに詰める。

  • 3.

    フライパンに油を熱し2を入れ、蓋をして弱火で焼く。6~7分ほど経ったら途中で裏返し、様子を見ながらに3~4分ほど焼いて肉に火を通す。

  • 4.

    焼き上がったらをフライパンから取り出して皿に盛る。

  • 5.

    そのままのフライパンに【B】を入れて一煮立ちさせ、4に適量かける。お好みでレタスとトマトを飾る。

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