洋食/メインのおかず

豚ヒレ肉ステーキのレモンソース

さわやかなレモンの酸味と香りに、バターでコクをつけた豚ヒレ肉。食欲のないときにも食べられる夏向きのメニューです。

カロリー 429kcal
食塩相当量 2.0g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 麦小町®

    豚ヒレ肉 1本

  • ズッキーニ(輪切り)

    1/2本

  • ルッコラ

    1/2束

  • レモン

    1/2個

  • 白ワイン

    60ml

  • レモン汁

    1/2個分

  • はちみつ

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • バター

    20g

作り方

  • 1.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、ズッキーニを軽く炒めて取り出す。

  • 2.

    豚ヒレ肉をタコ糸でしばり、表面に塩・こしょうをふる。1のフライパンを軽くふいて残りのオリーブオイルを引き、肉の両面をこんがり焼く。

  • 3.

    2のフライパンに白ワインを加え、蓋をしてさらに火を入れてから肉を取り出す。

  • 4.

    3で残ったたれを軽く煮詰め、レモン汁、はちみつを加えて塩・こしょうで味をととのえ、バターを溶かす。

  • 5.

    1、ルッコラ、3を器に盛りつけ、4のソースをかけてレモンを添える。

    • ※2.お肉が広がるのを避け、厚みを維持するために、糸でしばっておきましょう。
      ※3.厚みのあるお肉なので、蒸し焼きにすることでお肉の中まで火を通します。
      ※4.分離しないように、バターは冷やしたものを使います。

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