洋食/メインのおかず

キャベツのスコップメンチカツ

たんぱく質 25.7g
カロリー 390kcal
食塩相当量 2.8g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2分)

  • 麦小町®

    豚こま肉 200g

  • キャベツ

    1/8個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • パン粉

    1/4カップ

  • A

    小さじ1/2

  • A

    胡椒

    少々

  • A

    コンソメ(顆粒)

    大さじ1/2

  • B

    パン粉

    1/2カップ

  • B

    オリーブオイル

    大さじ1

  • 中濃ソース(なくても可)

    お好みで

作り方

  • 1.

    キャベツと玉ねぎは粗みじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。粗熱が取れたら軽く水けを絞る。

  • 2.

    豚こま肉は包丁で1cm幅に切りボウルに入れ、【A】の調味料を加えて混ぜる。粘りが出てきたら卵とパン粉も加え、全体がなじむまでよく混ぜる。

  • 3.

    2に1を加えて混ぜ、耐熱容器に入れる。(2~3cmほどの厚さが目安)

  • 4.

    【B】を混ぜて3の上にまぶし、200℃に予熱したオーブンで20~25分ほど焼く。表面に焼き色がつき、豚こま肉に火が通ったら出来上がり。

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