洋食/その他

豚肉のパテ

なめらかな口当たりのパテから、カリッとしたナッツや歯ごたえのあるお肉がのぞく、食感も楽しいパテ。スパイスの複雑な香りも加わり、レストランで味わうような、おしゃれな一皿が楽しめます。

カロリー 415kcal
食塩相当量 0.9g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(標準のパウンドケーキ型1本分)

  • 麦小町®

    豚ロース肉(200g)

  • 麦小町®

    豚ひき肉(300g)

  • ミックスナッツ

    40g

  • ピスタチオ

    10g

  • 1個

  • パン粉

    大さじ5

  • ナツメグ・ジンジャーパウダー

    各小さじ1/2

  • シナモン

    小さじ1/4

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • ラム酒

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • ローリエ

    2枚

  • ローズマリー

    1枝

  • 粒マスタード

    大さじ2

作り方

  • 1.

    ミックスナッツ・ピスタチオは、お湯につけて柔らかくしてから粗く刻む。

  • 2.

    豚ロース肉は1cmの角切りにして豚ひき肉と混ぜ、卵、パン粉、ナツメグ、ジンジャーパウダー、シナモン、赤ワイン、ラム酒、塩・こしょうを加えてよく練る。

  • 3.

    2に1を加えて、さらに練り込む。

  • 4.

    パウンドケーキの型にオーブンシートをしき、3を詰め、茎から葉を取ったローズマリー、ローリエの葉をのせてアルミホイルをかける。

  • 5.

    オーブントレイの上にキッチンペーパーを置き、1cmほどの高さにお湯を注いだら4を乗せ、180℃に熱したオーブンで60分間加熱する。

  • 6.

    オーブンから取り出したら、上に重石(耐熱用の密封容器に水を入れたもの)をのせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日落ち着かせる。食べるときに粒マスタードを添える。

    • ※2. ひき肉だけでなく、角切りにしたロース肉を加えることで食感に変化が出ます。また、ロース肉の脂も入って味に深みが増します。
      ※4. 型に詰めるときは、しっかりと押し込んで空気が入らないようにします。
      ※6. 重石をのせておくことで、加熱後の肉がギュッと締まり、身の詰まった崩れにくいパテになります。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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