和食/麺類(パスタ以外)

レンジで豚こま肉のつけ麺

カロリー 642kcal
食塩相当量 5.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(1人分)

  • 麦小町®

    豚こま肉 50g

  • 長ねぎ

    1/2本(50g)

  • 中華麺

    1玉(120g)

  • A

    味噌

    大さじ1(17g)

  • A

    コチュジャン

    小さじ1(6g)

  • A

    豆板醤

    小さじ1/2(3g)

  • A

    砂糖

    小さじ1/2(1.5g)

  • A

    すりおろししょうが(チューブでも可)

    小さじ1/2(2.5g)

  • A

    すりおろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1/2(2.5g)

  • A

    鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1/2(1.5g)

  • 1/2カップ(100g)

  • 白すりごま

    小さじ1(3g)

  • ごま油

    小さじ1/4(1.25g)

  • 茹で卵

    1個(60g)

  • 海苔

    10切(2枚 1g)

作り方

  • 1.

    耐熱ボールに【A】を入れて、スプーンなどで溶き混ぜる。

  • 2.

    1に豚こま肉(大きい場合は食べやすい大きさに切る)と斜め薄切りにした長ねぎを加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600g)で4分、お肉に火が通るまで加熱する。取り出したら、箸でさっくりと混ぜる。

  • 3.

    鍋にお湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記に沿って茹で、ざるにあげてお湯をきり、お皿に盛る。茹で卵と海苔を添える。

  • 4.

    2を器に移し、ごま油と白すりごまを加えたら、つけ汁の出来上がり。3をつけながらいただく。

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