和食/メインのおかず

鶏むね肉の揚げない酢鶏

カロリー 268kcal
食塩相当量 4.4g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 桜姫®

    鶏むね肉 1枚(250g)

  • A

    少々(0.2g)

  • A

    胡椒

    少々(0.1g)

  • A

    小さじ2(10g)

  • A

    醤油

    小さじ2(12g)

  • 片栗粉

    大さじ3(30g)

  • ごま油

    大さじ2(28g)

  • 玉ねぎ

    1個(200g)

  • にんじん

    1本(150g)

  • ピーマン

    3個(75g)

  • B

    1/2カップ(100g)

  • B

    中華だし(顆粒)

    小さじ2(12g)

  • B

    小さじ2(30g)

  • B

    砂糖

    大さじ4(40g)

  • B

    大さじ3(45g)

  • B

    醤油

    大さじ3(54g)

  • B

    少々(0.2g)

  • B

    ケチャップ

    大さじ1(18g)

  • 片栗粉

    小さじ1(3g)

  • 大さじ1(15g)

作り方

  • 1.

    鶏むね肉は皮を取り除き、1cm程のそぎ切りにする。ビニール袋に入れて、【A】の調味料も入れもみ込む。片栗粉をまぶす。

  • 2.

    玉ねぎは1.5cm程の厚めのくし切り。にんじんは小さめの乱切り。ピーマンも乱切りにする。

  • 3.

    フライパンにごま油大さじ1を入れ、1の鶏肉を広げ、中火で両面焼きめがつくまでしっかりと焼き、一旦お皿に取出す。

  • 4.

    フライパンをサッと拭き、残りのごま油を入れてにんじんと玉ねぎを中火で炒める。にんじんの表面が柔らかくなり、玉ねぎも透き通ってきたらピーマンも入れて炒める。

  • 5.

    【B】の調味料を合わせておく。

  • 6.

    4のピーマンに油が回ったら5のたれを入れて、中火にかける。全体がふつふつとして、少し煮つめる。

  • 7.

    3の取り出したお肉を入れて、たれを全体に絡めるように中火で炒める。タレがゆるいようなら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 8.

    お皿に盛り付けて出来上がり!

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました