中・韓風/メインのおかず

鶏むね肉の油淋鶏

衣を厚めにつけて、お肉のジューシーさを閉じ込めた油淋鶏。残暑の疲れを吹き飛ばす、酸味のきいたピリ辛のたれがポイントです。

カロリー 520kcal
食塩相当量 3.9g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏むね肉 1枚

  • A

    しょうが(すりおろしたもの)

    小さじ1/2

  • A

    にんにく(すりおろしたもの)

    小さじ1/2

  • A

    しょうゆ

    小さじ1

  • A

    かたくり粉

    大さじ2

  • A

    小麦粉

    大さじ2

  • A

    1個

  • 揚げ油

    適量

  • B

    しょうゆ

    大さじ2・1/2

  • B

    大さじ2

  • B

    唐辛子(輪切りにしたもの)

    1/2本

  • B

    黒酢

    大さじ1

  • B

    砂糖

    大さじ2

  • B

    山椒

    小さじ1/4

  • ねぎ(みじん切りにしたもの)

    大さじ2

  • レタス(手でちぎったもの)

    1/4個

  • トマト(スライスしたもの)

    2個分

作り方

  • 1.

    鶏むね肉は包丁で真横に2等分し、包丁の背でたたいて繊維を断ちきる。

  • 2.

    【A】を混ぜ合わせて1にからませ、170℃のサラダ油で5~6分、裏表を返しながら揚げる。

  • 3.

    【B】にねぎを加える。

  • 4.

    皿にレタス、トマトを盛り付け、2をのせて3をかける。

    • ※1.肉の厚みを均一にし、繊維を断ちきることでやわらかく仕上げます。
      ※2.衣にお肉をしっかりとくぐらせることで、お肉のジューシーさを保ちます。かたくり粉を混ぜることで、カラッと揚がります。
      ※4.肉が熱いうちにたれをかけることで、味をしみこませます。

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