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鶏むね肉の油淋鶏

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衣を厚めにつけて、お肉のジューシーさを閉じ込めた油淋鶏。残暑の疲れを吹き飛ばす、酸味のきいたピリ辛のたれがポイントです。

カロリー 520kcal
食塩相当量 3.9g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

2人分

桜姫®
鶏むね肉 1枚
a しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1/2
a にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1/2
a しょうゆ 小さじ1
a かたくり粉 大さじ2
a 小麦粉 大さじ2
a 1個
揚げ油 適量
b しょうゆ 大さじ2・1/2
b 大さじ2
b 唐辛子(輪切りにしたもの) 1/2本
b 黒酢 大さじ1
b 砂糖 大さじ2
b 山椒 小さじ1/4
ねぎ(みじん切りにしたもの) 大さじ2
レタス(手でちぎったもの) 1/4個
トマト(スライスしたもの) 2個分

作り方

  1. 鶏むね肉は包丁で真横に2等分し、包丁の背でたたいて繊維を断ちきる。
  2. 【A】を混ぜ合わせて1にからませ、170℃のサラダ油で5~6分、裏表を返しながら揚げる。
  3. 【B】にねぎを加える。
  4. 皿にレタス、トマトを盛り付け、2をのせて3をかける。

※1.肉の厚みを均一にし、繊維を断ちきることでやわらかく仕上げます。
※2.衣にお肉をしっかりとくぐらせることで、お肉のジューシーさを保ちます。かたくり粉を混ぜることで、カラッと揚がります。
※4.肉が熱いうちにたれをかけることで、味をしみこませます。

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