和食/メインのおかず
カロリー | 582kcal |
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食塩相当量 | 1.5g |
調理時間 | 10~25分 |
ぼんじり 1パック(320g)
レンコン
50g
青じそ
8~10枚
ごま油
大さじ1/2
白ごま
適量
酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1・1/2
塩
少々
A
梅干し(甘口)
2粒
A
醤油
大さじ1
A
酒
大さじ1
A
みりん
大さじ2
1.
ぼんじりは油壺と中心の骨を除き、塩を振っておく。
2.
下処理をしておいたぼんじりをポリ袋に入れて酒、片栗粉の順に入れて揉み込んでおく。
3.
梅干しは種を除き包丁でたたいて【A】の合わせ調味料をつくる。
4.
レンコンは皮を剥き半月薄切り、青じそは太めの千切りにして水に晒し灰汁をとっておく。
5.
フライパンにごま油をひき、皮目を下にして2のぼんじりを並べて表面がこんがりきつね色になるまで焼き目をつける。
6.
薄切りにしたレンコンを加え、レンコンに火が通るまでさっと炒める。
7.
【A】の合わせ調味料を加え、照りが出るまで炒め絡める。
8.
千切りの青じそと白ごまを加え、軽く混ぜ、器に盛って完成です。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。